Десятка лучших зоопарков « Зоопарки Животные Фотографии
Перейти к содержанию
 

Десятка лучших зоопарков

Субъективный рейтинг среди тех зоологических учреждений, которые мне удалось посетить до сего дня.

10-е место: Кёльнский зоопарк (Германия)


(Фото из путеводителя по зоопарку)

Богатая и интересная коллекция животных в красивом парке. Отдельный аттракцион – аквариумно-террариумный павильон. Несмотря на то, что это третий среди самых старых немецких зоопарков, его экспозиции постоянно модернизируются. Самое значительное среди построенного за последние годы – павильон дождевого леса, совятник и, разумеется, огромный слоновник.

9-е место: Пражский зоопарк (Чехия)

Большая территория, живописно расположенная в двух уровнях — в пойме Влтавы и на скалистом холме, плюс традиционно богатая коллекция животных. Оригинально продуманный дизайн художественного оформления зоопарка. Постоянно строятся современные павильоны и внешние экспозиции. Лидирующее место в разведении редких видов, особенно копытных – начиная с лошадей Пржевальского.

8-е место: Лейпцигский зоопарк (Германия)

Этот парк интересен не столько разнообразием коллекции (хотя и этим тоже), сколько подходом к демонстрации животных, созданию для них адекватных условий. Мощный рывок в реконструкции зоопарка за последние 10 лет вывел его в число безусловных лидеров, применяющих самые современные зоопарковские технологии и передовой дизайн экспозиций. Первой ласточкой стал аквариумно-террариумный павильон, затем был построен невиданный в Европе комплекс для антропоидов под названием «Понголэнд». Постепенно новые экспозиции заняли почти всю территорию старого парка, оставляя, однако, в неприкосновенности старые строения, имеющие архитектурно-историческую ценность. Подозреваю, что Лейпцигский зоопарк — единственное место, где можно любоваться через стекло на слона, с головой ушедшего под воду и гуляющего по дну глубокого бассейна.

7-е место: Восточно-Чешский зоопарк в Двур-Кралове (Чехия)

Очень просторный зоопарк с большой коллекцией животных. Современные павильоны, обширные загоны и сафари-часть, по которой посетители передвигаются в автобусах. Специализация – африканская фауна. Известен успехами в размножении великого множества копытных, в том числе трех видов носорогов. По территории, коллекции, посещаемости и бюджету сравним со столичным зоопарком, но при этом умудряется не только выживать, но и развиваться в городке с численностью населения в 70,5 раза (!) меньше Праги.

6-е место: зоопарк Бургерса в Арнеме (Нидерланды)

Успешно сочетает экспозиции классического зоопарка с пионерскими инновационно-биотопическими павильонами и первым на европейском континенте сафари-парком. Большая группа шимпанзе, известная во всем мире благодаря ведущимся в зоопарке антропологическим исследованиям. Павильоны пустыни, тропического леса и подводного мира, в которые происходит «погружение» посетителей, можно считать образцами среди объектов подобного рода.
Фото из путеводителя по зоопарку

5-е место: обезьяний парк Апенхойл в Апелдорне (Нидерланды)

Образец специализированного парка, на большей части которого посетители ходят непосредственно среди полувольно живущих приматов, собранных со всего тропического света. Зоопарк год за годом реализует программу своего развития, добавляя новые объекты и расширяя коллекцию. Жемчужина — две большие, стабильно размножающиеся группы горилл. В последние годы семью местных антропоидов пополнили орангутаны и бонобо. Благодаря своей удачно реализованной философии Апенхойл, вероятно, единственный зоопарк, с фактом существования которого мирится даже агрессивное антизоопарковское лобби.

3-4-е места делят оба зоопарка немецкой столицы – Zoo, бывший Западноберлинский…

…и Tierpark-Friedrichsfelde, бывший Восточно-берлинский (Германия)

Сегодня эти двое — фактически одно учреждение с единой дирекцией. Коллекции обоих парков взаимно дополняют друг друга. Территория Zoo вчетверо меньше, чем та, на которой разместился Tierpark. Зато считается, что он обладает (при зоопарке также существует большой и насыщенный Аквариум) самой богатой в мире коллекцией живых представителей фауны — как по числу видов, так и по количеству особей. Зоопарк в восточной части Берлина славится просторными вольерами и загонами для своих обитателей, большое количество которых выстроено в последние 1,5 десятилетия. Правда, значительная площадь имеет и свои минусы: подозреваю, что многие тамошние этикетки к сегодняшнему дню облезли еще сильнее, чем это было 12 лет назад: до многих из них годами элементарно не доходят руки. Оба зоопарка щедро украшены превосходными образцами анималистической скульптуры и оба славятся своими успехами на ниве разведения редких и исчезающих видов, значительная часть которых дала здесь потомство впервые в мировой практике.

2-е место: птичий парк Вальсроде (Германия)

Специализированный парк в окрестностях городка с населением слегка за 20 тысяч человек. В лучшие годы его посещаемость переваливала за миллион человек, а коллекция зашкаливала за 1000 видов. Действует сезонно, в зимний период для посещения закрыт. В экспозиционной части отличается глубокой продуманностью в плане посетительского восприятия и производит оглушительный эффект, воздействуя цветом, звуками, запахами и фактурой на все органы чувств путем умелого сочетания птиц, цветов, деревьев, кустарников, камня и воды. Высокий уровень сервиса. Впечатляющие успехи в разведении многих редких видов.

1-е место: Эмменский зоопарк (Нидерланды)

Самый современный и эффектный зоопарк из виденных мной. Здесь собрано всё то лучшее, что есть в девяти предыдущих зоопарках. Высочайший уровень дизайна – от ландшафтных экспозиций до скамеек и урн, в самом что ни на есть голландском смысле. Насыщенная образовательная составляющая зиждется на сочетании зоопарковских и музейных приемов. Высокий уровень озеленения. Видовое разнообразие фаунистической коллекции относительно невелико, зато все животные содержатся в просторных вольерах и загонах, причем большими группами – как моновидовыми, так и смешанными. Еще один пункт – полное отсутствие решеток и сеток между животными и посетителями, они отделены друг от друга либо стеклом, либо рвом, либо невысоким ограждением, либо вообще ничем.


Это, так сказать, Top-10, верхушка айсберга. А еще 90 зооучреждений остались вне вашего поля зрения. Думаю, все их рассматривать незачем — некоторые являются специализированными, некоторые вовсе неэкспозиционными, и сравнивать их между собой было бы некорректно. Однако как-нибудь всё же соберусь и к нынешнему рейтингу прибавлю еще n строчек, чтобы получился, скажем, Тор-75.





Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Защита. Снимите галочку, если Вы человек.