Фотосъемка в зоопарке #4. Снимаем насекомых « Зоопарки Животные Фотографии
Перейти к содержанию
 

Фотосъемка в зоопарке #4. Снимаем насекомых

Сегодня снова пост о нюансах фотосъемки в зоопарке. Расскажу о съемке самых мелких обитателей – насекомых. Согласитесь – не самая простая задача для фотографа! Но, как я уже говорил, сложность рождает здоровый азарт.

Выставке «Инсектопия» Московского Зоопарка на днях исполнилось 10лет. Приличный юбилей, поэтому посвятим пост этой круглой дате.

Сначала немного пожалуюсь. Я их ужасно боюсь! Прикоснуться к насекомому или пауку для меня совершенно невыносимо. И это здорово осложняет мне съемку этих существ в Московском Зоопарке. По выходу из павильона меня немного трясёт.

Итак, что мы имеем в исходных условиях съемки:

стекло, не всегда идеально чистое,
очень мелкий объект съемки,
и самое главное – объект находится очень близко к стеклу.

Вспомним правила избавления от «решеток» из этого поста.

Помня, что расстояние между фотокамерой и стеклом должно быть намного меньше, чем между стеклом и насекомым и учитывая близкое расположение насекомого к стеклу, мы приходим к единственному выходу. Объектив фотоаппарата должен буквально лежать на стекле террариума. Правда это вступает в противоречие с правилами зоопарка – касаться стекол нельзя. Поэтому, если уж нарушать. то делать это нужно максимально осторожно, и следить, чтобы позади вас никого не было, иначе вас могут толкнуть. И старайтесь не оставлять следов рук на стекле. Если это произошло, то хотя бы сотрите пятно салфеткой или платком.

Но, когда мы прислонили объектив непосредственно к стеклу террариума, может обнаружиться одна серьезная проблема. Камера не может сфокусироваться.

Отвлечемся немного от насекомых и обратимся к нашей фототехнике. У фотоаппарата есть один редко упоминаемый параметр – «минимальная дистанция фокусировки» (МДФ). Для компактных аппаратов его иногда вообще не указывают, но для объективов зеркальных камер всегда пишут точное значение. У компактов его можно найти в параметрах в разделе «макросъемка».
Но, как бы то ни было, это значение легко выяснить экспериментальным путем. Положите на столе какой-нибудь мелкий предмет, наведите фотоаппарат с большого расстояния и сфокусируйте полунажатием кнопки спуска. Когда изображение на экране или в видоискателе станет резким, переместите камеру ближе к объекту и снова сфокусируйте. Делайте так до тех пор, пока камера не перестанет фокусироваться. Оставшееся расстояние от объектива до объекта и будет минимальной дистанцией фокусировки. Запомните на глаз это расстояние, оно вам потом пригодится.

Кстати, для объективов зеркалок МДФ считается НЕ от передней линзы, а от задней, самой первой. Поэтому из значения, указанного в характеристиках объектива, нужно вычесть длину его самого. Поэтому МДФ значительно меньше, чем написано в параметрах.

В компактных камерах переход в режим макросъемки обычно делается кнопкой с изображением «цветка». Переходите на этот режим, когда снимаете что-то с маленького расстояния.

Итак, вернемся в зоопарк, к стеклу, за которым сидит экзотическое насекомое. Мы попытались на нём сфокусироваться, но камера никак не может этого сделать, изображение мутное. Теперь мы знаем в чем дело. Либо насекомыш очень близко, либо МДФ камеры слишком большая. Остается только переместить объектив подальше. Но тогда встает проблема стекла. Отражения и блики на нём становятся слишком заметны на снимке и могут полностью испортить кадр. Ситуация может оказаться неразрешимой. Можно лишь попробовать рукой сделать объективу этакую «бленду». Поищите ладонью положение между объективом и стеклом, при котором она закроет источник света, создающий блики. Часто такой способ помогает. Я даже использовал для этого подол куртки.

Что же, делаем вывод, что насекомых в зоопарке снимать можно и для этого даже не очень нужен зеркальный аппарат с макро объективом. Снимки, приведенные в этом посту, это наглядно доказывают. Пробуйте, снимайте, экпериментируйте.

А «Инсектопия» Московского Зоопарка недавно открылась после реконструкции. Я там ещё не был, поэтому буду рад в комментариях услышать, что там изменилось.



Когда вы приезжаете в деловую поездку в другой город, например в Минск, то первым делом находите себе жилье на время пребывания. Как правило, это номер в гостинице. Но это не единственный способ устроится. Возможно квартира на сутки в Минске будет более комфортным вариантом? Целая квартира в вашем распоряжении. 1, 2, или даже 3 благоустроенные комнаты и никакого гостиничного режима. На сайте можно увидеть фотографии реальных и шикарных квартир.


Есть 1 комментарий.

  1. Dert:

    Спасибо автору за дельные советы, теперь думаю фотки без бликов будут)

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Защита. Снимите галочку, если Вы человек.