Фотосъемка в зоопарке #3. Не бойтесь темноты! « Зоопарки Животные Фотографии
Перейти к содержанию
 

Фотосъемка в зоопарке #3. Не бойтесь темноты!

Для фотографа самая большая и сложная проблема при съемке в зоопарке – это недостаток света. И сегодня я расскажу несколько способов борьбы с темнотой. Вообще, что касается, к примеру, Московского Зоопарка, то вся фотосъемка в нём – это буквально постоянная война с полумраком!

При съемке животных в уличных открытых вольерах нехватка освещения может возникнуть только разве что из-за плохой пасмурной погоды. В остальном это обычная съемка на улице. Но в помещениях зоопарка чаще всего освещения не хватает просто катастрофически. И обратите внимание, что помимо этого сам объект съемки может также быстро двигаться, еще больше осложняя работу фотографа.

Светочувствительность
Сначала обратимся к настройкам фотоаппарата. В любой фотокамере есть параметр под название светочувствительность обозначаемый буквами ISO. Этим параметром определяется насколько матрица (или пленка) чувствительна к свету и чем выше значение ISO, тем выше и чувствительность. ISO может принимать значение из ряда 50, 100, 200, 400, 800, 1600 и так далее, но иногда попадаются и промежуточные числа.

Чем выше светочувствительность, тем при худшем освещении можно делать резкие снимки. Во всех без исключения фотоаппаратах при съемке в автоматическом режиме значение ISO устанавливается камерой самостоятельно. Поэтому, если Вы хотите снимать в павильоне зоопарка с недостаточным освещением, то необходимо переключить камеру в полуавтоматический режим. Он, как правило, обозначен буквой «Р». И тогда Вы сможете самостоятельно устанавливать значение ISO.

Какую цифру поставить? Чаще всего в помещении достаточно 200-400, в крайнем случае, 800. Ставить больше приходится, когда не просто мало света, а настоящий полумрак или даже темнота. Например, в павильонах с ночными животными.
Дело в том, что со светочувствительностью связана одна серьезная проблема – эффект «шума» на фотоснимках. При высоких ISO шум начинает проявляться очень сильно и может полностью уничтожить художественную ценность снимка.

Экспокоррекция
Продолжим искать выход из проблемы плохого освещения в настройках фотокамеры и обратимся к понятию «экспокоррекция». Его может не найтись только в совсем простых и дешевых фотоаппаратах.


Найдите его в своей камере, и Вы увидите маленькую шкалу от «минус 2» до «плюс 2». Строго говоря, экспокоррекция позволяет влиять на так называемую «экспозиционную пару», то есть на выдержку и диафрагму. Но я сейчас не буду настолько глубоко вдаваться в фото-теорию. Ограничусь лишь главным – при недостатке света во время съемки в павильоне увеличивайте значение экспокоррекции в сторону «плюса». Сначала немного, на одно деление, попробуйте сделать снимок, если он тёмный, то добавьте еще деление и так далее.
Возможна ситуация, когда шкалы экспокоррекции не хватит. Вот тогда уже Вам придется переключиться в полностью ручной режим и самостоятельно устанавливать длительность выдержки и значение диафрагмы. Но такие случаи достаточно редки.

Проблема дрожащих рук
Когда фотоаппарату не хватает света, то автоматическое изменение параметров съемки приводит к тому, что начинают сказываться даже самые незаметные движения рук фотографа. Проявляется так называемая «шевелёнка», снимки получается нерезкими, смазанными.

Проблема шевелёнки решается только одним способом – жесткой фиксацией камеры. А вот вариантов такой фиксации великое множество. Камеру можно на что-то поставить, прислонить к стеклу или ограде. Либо локоть опереть на какую-либо поверхность. Осмотрите вольер и подберите точку опоры так, чтобы и аппарат не дёрнулся и ракурс был приемлемый.

Итак, подытожим. Для фотосъемки в условиях плохого освещения необходимо воспользоваться такими параметрами камеры как ISO и экспокоррекция и найти надежную опору для руки и/или фотоаппарата.

Не бойтесь темноты! Фотографировать в зоопарке можно абсолютно всё. И пусть фотографии ночного зверька будут лишены высоких художественных качеств, зато на них могут быть запечатлены самые интересные моменты его жизни.

Снимки, приведённые в этом посте, сделаны мной в павильоне «Ночной мир» Московского зоопарка, где едва увидишь силуэты людей рядом с тобой, а свет в вольерах только-только позволяет различить их обитателей. Но во время такой увлекательной съемки возникает непередаваемый азарт!



Мультсериал «Winx Club» («Клуб Винкс») самый популярный среди девочек. Но помимо мультика это еще и мировой бренд одежды - детской одежды winx! В ТД Эльдорадо продается детская одежда винкс оптом. Одежда винкс – это яркие краски, модные вещи и отличное настроение.

У жителей Самары есть свой сайт бесплатных объявлений. Здесь можно купить буквально все что угодно, от одежды и бытовой техники, до недвижимости и готового бизнеса. Или же дать бесплатное частное объявление и продать по выгодной цене.

Есть 3 коммент.

  1. Mons:

    Зачем учить людей полагаться на автоматику, зная что она не даст тех кадров что даст ручной режим ?

  2. Алексей Шулика:

    Mons:
    Да просто потому, что подавляющее большинство посетителей зоопарка — это владельцы маленьких фотокамер, абсолютно не знающих что такое «ручной режим», но при этом имеющих возможность получить снимки, которые будут как минимум нравиться им самим. А это не мало, согласитесь?

  3. Dert:

    у меня тоже мыльница, и как правило в тёмное время суток он вообще не пригоден, спс за советы)

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Защита. Снимите галочку, если Вы человек.

аренда вертолета в Санкт-Петербурге инструкции . изготовлению памятников




































































































































аренда вертолета в Санкт-Петербурге инструкции . изготовлению памятников