Фотосъемка в зоопарке #2. Не спешите! « Зоопарки Животные Фотографии
Перейти к содержанию
 

Фотосъемка в зоопарке #2. Не спешите!

Вы пришли в зоопарк с фотоаппаратом. Прежде всего, задумайтесь о целях фотосъемки на ближайшие два-три часа. Исключим случаи, когда Вы с семьей или компанией друзей, скорее всего Вам будет не до съемки. Но если Вы один, или в сопровождении понимающего единомышленника, то тогда просто необходимо решить что именно Вы хотите снимать.

Казалось бы, вопрос риторический, но без него Вы рискуете устроить пробежку по зоопарку в стиле «успеть пощелкать всех-всех», и получить в итоге весьма посредственный результат.

Сначала решите для себя — Вам интересны именно животные или сам зоопарк. Да, бывают фотографы, которых больше привлекает устройство зоопарка, вольеров, работа сотрудников. И это вполне достойная тема для фотосессии. Я к этому числу не принадлежу, мне в плане фотосъемки все-таки более интересны животные, а изучение самого зоопарка выходит за рамки фотографии.

Далее, если в качестве целей Вашего объектива выступают звери, встаёт очень непростой вопрос — снимать ли всех понемногу, обойдя постепенно весь зоопарк, или выбрать какой-то небольшой его участок, конкретный класс животных, или даже несколько определённых видов?

Сказать по-честному, в те годы, когда я приходил снимать в Московский Зоопарк каждую неделю, у меня никогда не получалось хоть как-то себя ограничить и сосредоточится на конкретных темах. Я все-таки проходил его полностью и снимал всех кого только мог. И это на самом деле плохо.

Если Вы можете позволить себе частые посещения зоопарка, то самое лучшее решение — выбрать нескольких животных, доступных в этот день для съемки, и провести возле их вольеров как можно больше времени. Тогда Вы имеете хорошую возможность сделать великолепные «жанровые» снимки. У Вас будет шанс застать какие-то любопытные моменты жизни обитателя вольера, например, кормление, игру, умывание и так далее. Или увидеть интересные сцены общения животных друг с другом.

У меня это иногда получалось, особенно в зимний период, когда в Московском зоопарке нет такого невероятного количества посетителей как летом. Так однажды я стоял один возле вольера рыси, в которой её хозяин сидел и откровенно скучал. А так как он нечасто удостаивает людей своим вниманием в дневное время, то я, обрадованный, начал быстро снимать. Снимал долго, со всех возможных ракурсов. Потом, когда все фото-возможности были исчерпаны, я решил просто постоять и полюбоваться на одного из моих самых любимых жителей Московского Зоопарка. Я даже стал ему что-то говорить.


И, видимо, ему наше общение чем-то понравилось, потому что он начал кувыркаться, чесать спину о ветку, на которой сидел и так задорно на меня погладывать между переворотами. К сожалению, погода была пасмурная, уже начинало смеркаться, а двигался он довольно быстро, и получилось только два приличных кадра. На следующий день, при обработке фотографий, я увидел, что на одном из снимков у рыси оказался высунутый язык. Владельцы кошек знают, что это у них частенько бывает, но увидеть такое «домашнее» поведение у крупного животного всегда очень приятно.

Поэтому всегда старайтесь задержаться с фотоаппаратом возле животного. Даже если оно, казалось бы, просто неподвижно стоит или лежит, все равно в любой момент может произойти что-то интересное и у Вас получатся хорошие фотографии. Это может быть даже простой поворот головы и взгляд прямо в камеру, или взмах головой, чтобы отогнать муху, или зевок.

Терпение является одним из крайне необходимых для фотографа качеств и в зоопарке оно может очень пригодиться. Почти как при съемке животных в дикой природе, где оно должно быть просто невероятным.





Есть 2 коммент.

  1. Самат:

    Спасибо за очень полезную статью…

  2. Алексей Шулика:

    И Вам спасибо! Рад, что Вам понравилось.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Защита. Снимите галочку, если Вы человек.