Фотосъемка в зоопарке #1. Долой решетки! « Зоопарки Животные Фотографии
Перейти к содержанию
 

Фотосъемка в зоопарке #1. Долой решетки!

Рысь. Московский зоопарк.Этим постом я начну серию статей об особенностях фотосъемки в зоопарке. О том, как на фотографиях избавляться от различных ограждений вольеров и прочих помех, бороться к плохим светом и так далее. И получать только хорошие снимки животных.

В наше время поголовного увлечения фотографией, придя в зоопарк вряд ли можно найти там человека без какого-либо фотоустройства. В зоопарке снимают на всё. Зеркальные монстры с полуметровыми объективами, мелкие мыльницы, мыльницы чуть побольше, мобильники и даже на одноразовые пленочные «пластмаски».

И вроде бы здорово, что у людей есть такая возможность – запечатлевать увиденное. Но вот только потом, дома, просмотрев отснятые в зоопарке кадры, большинство понимает, что сняли в основном одни лишь решетки. И решают они, что в зоопарке фотографировать просто невозможно. Но у некоторых, к коим имеет честь себя отнести Ваш покорный слуга, возникает возмущенный возглас «Как так нельзя, да не может быть! А если постараться!». И тогда появляется здоровый азарт, Вы возвращаетесь в зоопарк, и начинаете не спеша, внимательно его изучать, но уже с точки зрения объектива Вашего фотоаппарата. Вы проводите там целый день, к концу которого становитесь автором нескольких десятков снимков вполне достойных быть напечатанными на бумаге и повешенными на стенку.

Давайте разберемся, что же произошло. Какими такими секретами надо пользоваться, чтобы на Ваших фотографиях были только животные, и не было никаких решеток, сеток, ограждений, людей и прочих помех.

То, что будет написано дальше, адресовано, прежде всего, к новичкам зоофотосъемки. Те, кто всерьез и давно этим увлечен, прекрасно знают все уловки, которые будут описаны в этой и следующих статьях.

Сначала определим, что же именно нам мешает снимать в зоопарке. Ограждения вольеров бывают очень разные, и чем цивилизованнее зоопарк, тем меньше проблем для съемки они создают. Но не только от них приходится избавляться фотографу на своих снимках.

Итак:
1) Решетки и сетки с различным размером ячеек.
2) Стекло разной степени загрязненности.
3) Отжим (невысокая ограда), не позволяющий посетителям подойти близко к решетке вольера.
4) Полумрак, плохое освещение и даже почти полная темнота.
5) Толпа… пардон – большое количество посетителей.
6) Мелкий размер снимаемого. Например, насекомые.

Список можно будет продолжить, но пока достаточно. Сегодня я расскажу о первых двух пунктах.

За исчезновение сеток со снимков отвечают два фактора.

Фактор 1
На помощь нам приходит оптика! Понять все законы этой непростой науки, участвующие в процессе фотосъемки, довольно сложно, да и, наверное, не нужно. Но, единожды попробовав, сразу же понимаешь, как это работает.

Представьте себе прямую линию из трёх точек – фотоаппарат + решетка + зверь. И запомните главное – решетка, или любое другое ограждение, должна быть как можно ближе к фотоаппарату и как можно дальше от животного! И тогда она волшебным образом просто исчезнет, то есть размоется до полной невидимости. В идеале камеру нужно поднести к решетке на такое расстояние, при котором она её просто не видит.

Ёще возможен вариант, когда размер ячейки сетки больше диаметра стекла объектива Вашей камеры. Тогда всё ещё проще, нужно просто поднести объектив к «дырке» и проблемы не станет вовсе. Но тут мы наткнёмся на другое препятствие – отжим. Перегибаться через него, во-первых, опасно и нельзя по правилам зоопарка. Во-вторых, зачастую даже перегнувшись, Вы не достанете до решетки. Вот тут и поможет оптический фокус, описанный в предыдущем абзаце.

Обратите внимание, я написал, что решетка должна быть не только ближе к камере, но и дальше от животного. Поэтому если зверь во время съёмки проходит вблизи сетки, то от неё избавится невозможно, придётся дождаться когда он отойдёт вглубь вольера.

Всё, что я сказал по поводу решёток, в полной мере относится и к вольерам со стеклянными стенками. Такие вольеры сейчас всё более популярны и постепенно вытеснят устаревшие решетки. Но, как бы ни было стекло чисто вымыто, электроника фотокамеры всё равно найдет в нём крошечную пылинку или щербинку и обязательно за неё «зацепиться».

Фактор 2
Есть в фототехника такое понятие – фокусное расстояние. Владельцы зеркальных камер с ним знакомы, а вот обладателям компактных фотоаппаратов больше известен придуманный для них маркетологами так называемый «зум». И то и другое понятие, если говорить совсем грубо, определяет, насколько объектив «приближает» к Вам объект съемки. И чем больше фокусное расстояние (в миллиметрах) или зум (в «кратностях»), тем ближе вы сможете сфотографировать объект, не подходя к нему. Такое упрощенное объяснение с моей стороны означает лишь то, что я пока не очень хорошо знаю фото-уровень аудитории этого блога :-).

Так вот для того, чтобы удался способ размытия решетки, описанный в «Факторе 1», необходимо иметь камеру с как можно бОльшим зумом! 3х-кратного, стандартного для большинства компактов, чаще всего не хватит. Увы, с такими аппаратами остаётся только способ полного контакта камеры с сеткой, но такая съемка крупных хищников все-таки очень опасна. Большая кошка или медведь могут легко пропустить свои когти через ячейки сетки и зацепить ими… в лучшем случае Ваш фотоаппарат. А большие птицы, журавли или аисты, клювами вдребезги разобьют объектив.

Что может помешать?
Один технический момент, который может свести на нет все вышеописанные ухищрения. Электроника камеры может настойчиво пытаться сфокусироваться на сетке, так как она находится ближе. Тогда можно попытаться немного поводить фотоаппаратом постоянно делая «полунажатие» кнопки и добиться проявления заднего плана и исчезновения сетки. Но всё же лучше, если у Вашей камеры есть функция выбора способа (или точки) фокусировки. У компактных камер, как правило, два варианта – полностью автоматический выбор точки фокуса и фокусировка по центру кадра. Вот второй способ и нужно выбрать в настройках, а при съемке центр кадра наводить на «дырку» в сетке.

Забудьте про вспышку!
И последнее – при входе в зоопарк выключайте вспышку на фотоаппарате. Во-первых, она там попросту запрещена в большинстве мест (об этом напишу отдельно). Во-вторых, решетка, освещенная таким ярким светом, уж точно никуда исчезать не согласится :-). На маленьких фотокамерах она выключается кнопочкой с «молнией».

Итого.
Повторю кратко способы съемки в зоопарке без решеток.
Нужен фотоаппарат с большим зумом (10х и больше), или объектив с большим фокусным расстоянием (200мм и больше).
Снимать надо так, чтобы решетки были ближе к камере и дальше от животного.
А также изучать свою фототехнику, чтобы сделать правильные настройки.





Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Защита. Снимите галочку, если Вы человек.