Фотосъемка в зоопарке « Зоопарки Животные Фотографии
Перейти к содержанию
Архив рубрики: Фотосъемка в зоопарке

Фотосъемка в зоопарке #4. Снимаем насекомых

Сегодня снова пост о нюансах фотосъемки в зоопарке. Расскажу о съемке самых мелких обитателей – насекомых. Согласитесь – не самая простая задача для фотографа! Но, как я уже говорил, сложность рождает здоровый азарт.

Выставке «Инсектопия» Московского Зоопарка на днях исполнилось 10лет. Приличный юбилей, поэтому посвятим пост этой круглой дате.

Сначала немного пожалуюсь. Я их ужасно боюсь! Прикоснуться к насекомому или пауку для меня совершенно невыносимо. И это здорово осложняет мне съемку этих существ в Московском Зоопарке. По выходу из павильона меня немного трясёт.

Итак, что мы имеем в исходных условиях съемки:

стекло, не всегда идеально чистое,
очень мелкий объект съемки,
и самое главное – объект находится очень близко к стеклу.

Вспомним правила избавления от «решеток» из этого поста.

Подробнее ‘Фотосъемка в зоопарке #4. Снимаем насекомых’ »

Выключите вспышку!

Одна из двух самых ярких тем в «борьбе» между сотрудниками зоопарков и посетителями – использование фотовспышки при съемке в зоопарке.

Сразу же выскажу своё мнение. Я категорически против применения вспышки в зоопарке и считаю, что её использование должно быть запрещено на всей территории, а не только в помещениях.

А теперь поясню столь острое отношение. Вред от вспышки для глаза и людей и животных я всегда чувствовал просто интуитивно. Поэтому, не будучи ни медиком вообще, ни конкретно офтальмологом, за более вескими доводами я пустился в поиск по Сети. Вот что мне удалось найти.

Всем известно, что при попадании света от вспышки в глаза, на некоторое время глаза как бы слепнут. Через минуту этот эффект проходит вроде бы без следа. Но на самом деле от яркого и неожиданного света разрушается небольшое количество фоторецепторов, которые не восстанавливаются (как нервные клетки). Такая потеря не влечет серьезных последствий для глаза. Если происходит редко.

Подробнее ‘Выключите вспышку!’ »

Фотосъемка в зоопарке #3. Не бойтесь темноты!

Для фотографа самая большая и сложная проблема при съемке в зоопарке – это недостаток света. И сегодня я расскажу несколько способов борьбы с темнотой. Вообще, что касается, к примеру, Московского Зоопарка, то вся фотосъемка в нём – это буквально постоянная война с полумраком!

При съемке животных в уличных открытых вольерах нехватка освещения может возникнуть только разве что из-за плохой пасмурной погоды. В остальном это обычная съемка на улице. Но в помещениях зоопарка чаще всего освещения не хватает просто катастрофически. И обратите внимание, что помимо этого сам объект съемки может также быстро двигаться, еще больше осложняя работу фотографа.

Светочувствительность
Сначала обратимся к настройкам фотоаппарата. В любой фотокамере есть параметр под название светочувствительность обозначаемый буквами ISO. Этим параметром определяется насколько матрица (или пленка) чувствительна к свету и чем выше значение ISO, тем выше и чувствительность. ISO может принимать значение из ряда 50, 100, 200, 400, 800, 1600 и так далее, но иногда попадаются и промежуточные числа.

Подробнее ‘Фотосъемка в зоопарке #3. Не бойтесь темноты!’ »

Фотосъемка в зоопарке #2. Не спешите!

Вы пришли в зоопарк с фотоаппаратом. Прежде всего, задумайтесь о целях фотосъемки на ближайшие два-три часа. Исключим случаи, когда Вы с семьей или компанией друзей, скорее всего Вам будет не до съемки. Но если Вы один, или в сопровождении понимающего единомышленника, то тогда просто необходимо решить что именно Вы хотите снимать.

Казалось бы, вопрос риторический, но без него Вы рискуете устроить пробежку по зоопарку в стиле «успеть пощелкать всех-всех», и получить в итоге весьма посредственный результат.

Сначала решите для себя — Вам интересны именно животные или сам зоопарк. Да, бывают фотографы, которых больше привлекает устройство зоопарка, вольеров, работа сотрудников. И это вполне достойная тема для фотосессии. Я к этому числу не принадлежу, мне в плане фотосъемки все-таки более интересны животные, а изучение самого зоопарка выходит за рамки фотографии.

Далее, если в качестве целей Вашего объектива выступают звери, встаёт очень непростой вопрос — снимать ли всех понемногу, обойдя постепенно весь зоопарк, или выбрать какой-то небольшой его участок, конкретный класс животных, или даже несколько определённых видов?

Подробнее ‘Фотосъемка в зоопарке #2. Не спешите!’ »

Фотосъемка в зоопарке #1. Долой решетки!

Рысь. Московский зоопарк.Этим постом я начну серию статей об особенностях фотосъемки в зоопарке. О том, как на фотографиях избавляться от различных ограждений вольеров и прочих помех, бороться к плохим светом и так далее. И получать только хорошие снимки животных.

В наше время поголовного увлечения фотографией, придя в зоопарк вряд ли можно найти там человека без какого-либо фотоустройства. В зоопарке снимают на всё. Зеркальные монстры с полуметровыми объективами, мелкие мыльницы, мыльницы чуть побольше, мобильники и даже на одноразовые пленочные «пластмаски».

И вроде бы здорово, что у людей есть такая возможность – запечатлевать увиденное. Но вот только потом, дома, просмотрев отснятые в зоопарке кадры, большинство понимает, что сняли в основном одни лишь решетки. И решают они, что в зоопарке фотографировать просто невозможно. Но у некоторых, к коим имеет честь себя отнести Ваш покорный слуга, возникает возмущенный возглас «Как так нельзя, да не может быть! А если постараться!». И тогда появляется здоровый азарт, Вы возвращаетесь в зоопарк, и начинаете не спеша, внимательно его изучать, но уже с точки зрения объектива Вашего фотоаппарата. Вы проводите там целый день, к концу которого становитесь автором нескольких десятков снимков вполне достойных быть напечатанными на бумаге и повешенными на стенку.

Давайте разберемся, что же произошло. Какими такими секретами надо пользоваться, чтобы на Ваших фотографиях были только животные, и не было никаких решеток, сеток, ограждений, людей и прочих помех.

Подробнее ‘Фотосъемка в зоопарке #1. Долой решетки!’ »

Страница 1 из 11